Тир

Город в 1984 году включен в Список Мирового наследия ЮНЕСКО

3 376

(81 км от Бейрута)
Знаменитый Тир – город мореплавателей. Тиряне одними из первых начали экспансию Европы. Кстати, назван континент в честь дочери царя Тира Агенора.

Старая часть города лежит на полуострове, а современная – вдоль побережья.
Город начал свою историю в третьем тысячелетии до нашей эры. Название произошло от финикийского Цор, «скала», так как находился город на скалистом островке. На материке тогда были только предместья и кладбища. У острова были две гавани – Сидонская на севере, и Египетская на юго-востоке. Последняя сегодня не сохранилась.

С XVII по XIII вв. до н.э. город находился под властью фараонов 18 династии и процветал благодаря торговле. К концу II тысячелетия до н.э. Тир стал городом-государством, которым правил царь Абибаал. Его сын – Хирам I, взошедший на трон в 969 г. до н.э., установил тесные отношения с царями Израиля Соломоном и Давидом. Хирам посылал им ливанский кедр и своих ремесленников для помощи в строительстве знаменитого храма в Иерусалиме, а также много золота. Взамен в качестве благодарности он получает район в Галилее, с 20 городами в составе.

Тир процветал, о нем знал весь древний мир. Хирам изменил планировку города – соединил находившийся в море остров (старую часть города) с другим маленьким островом, который связал с сушей узкой дамбой. Во время его правления финикийцы колонизировали Сицилию и Северную Африку, которые позднее стали частью Карфагенской империи. Именно благодаря успехам Хирама Средиземное море получило известность как «Тирийское море», а Тир стал самым важным городом в регионе.

Но со временем Тир погрузился в кровавые распри. Элисса – сестра царя Тира, приняла участие в заговоре с целью захвата власти, а когда стало ясно, что заговор не удался, захватив флот отплыла с ним в Северную Африку, где основала новый порт. В дальнейшем он стал известен как Карфаген (находится сейчас около современного Туниса). Он же стал столицей Карфагенской империи.

Так начался закат Тира. Осады и войны ослабили город. Гордые тиряне сдались ассирийцам и стали государством-вассалом. Когда власть Ассирии ослабла, Тир отказался платить дань и восстал против своих властителей.

После падения Ассирии в 612 г. до н.э. Тир попал под власть Вавилона, под которой находился до 586 г. до н.э., пока снова не восстал, что привело к его 13-летней осаде вавилонским царем Навуходоносором. Жители твердо стояли на высоких стенах города-острова и осада провалилась.

Более успешным оказался Александр Македонский. В 332 г. до н.э. завоеватель прошел со своей армией вдоль побережья Финикии, собирая дань со всех городов-государств. Тир был единственным городом, который отказался платить, и приготовился к длительной осаде. Город считался неприступным, однако инженеры Александра построили 20-этажные осадные башни – самые высокие из когда-либо использовавшихся в истории войн. Через несколько месяцев эти огромные боевые машины были доставлены по насыпи к стенам и началась осада Тира.

Через девять месяцев Тир пал, а Александр, разгневанный упорным сопротивлением, отдал город на разграбление своим войскам. 30.000 жителей города были убиты или проданы в рабство.

Город до 200 г. до н. э. принадлежал Египту, а затем перешел под власть Сирии, но в 126 г. до н. э. вновь обрел независимость. В 64 г. до н.э. Тир становится римской провинцией, а позднее и столицей римской провинции Сирия-Финикия.

Тир был одним из первых ливанских городов, принявших христианство, и первым, в котором появились христианские общины. Здесь жил архиепископ и 12 епископов, находящихся в его подчинении.

В византийский период производства шелка, стекла и пурпура способствовало процветанию города.

С приходом крестоносцев Тира стал менее значимым. Город оставался в руках крестоносцев 167 лет, пока мамлюкская армия не вернула город в 1291 г.

В начале XVII в. эмир Фахр эд-Дин попытался перестроить и оживить Тир, но без большого успеха. После падения Оттоманской империи Тир попал под Французский мандат в Ливане, а затем был включен в состав Ливанской республики.

Как и весь Юг, город сильно пострадал во время гражданской войны, а длительная израильская оккупация соседних пограничных областей долго препятствовала развитию города.

Сегодня Тир – любимое место туристов и фотографов. Самая колоритная часть – рыбацкая гавань: в местных мастерских лодки делаю по технологии, которая неизменна на протяжении нескольких веков. Можно отдохнуть в одном из кафе или ресторанов, разглядывая прохожих, и далекие морские паруса рыбаков. За портом –  христианский квартал, с маленькими аллеями и старыми домами с тенистыми двориками. Здесь можно отдохнуть и выпить местного лимонада из свежих лимонов.

Пройдясь от рыбацкой гавани в сторону маяка, увидите раскопки аль-Мина. Со времен римской империи сохранились торговая площадь, главная улица, театр – прямоугольное здание с сидениями в пять ярусов. Вокруг театра – система цистерн. За театром – остатки спортивного комплекса с банями, в котором проводили тренировки борцы.

Стоит посмотреть и Дворец Эшмуна, порт времен царя Хирама, развалины храма крестоносцев.

Ежегодно в Тире проходит фестиваль, на котором выступают фольклорные исполнители со всего Средиземноморья.

VIP Предложение