Нассим Николас Талеб

ученый

1 155

Ученый, создатель теории «Черного лебедя» (непрогнозируемые ситуации, которые могут сильно повлиять на исход событий), математик, трейдер, финансовый гуру, профессор Массачусетского университета. Автор бестселлеров «Черный лебедь», «Одураченная случайностью», и др. Не женат, детей нет.

Родился в 1960 году, в ливанском городе Амьюн в православной семье. В 1975-м началась гражданская война и семью Нассима депортировали. Его отец, доктор Талеб, был онкологом. В семье было много известных православных политиков Ливана — еще в 1861-м его предок был губернатором полуавтономной Оттоманской провинции. Дед и прадед по материнской линии были заместителями премьер-министра Ливана, а дед по отцовской линии был верховным судьей.

В 1983-м получил степень магистра делового администрирования (MBA) в Уортонской школе бизнеса. Защитил диссертацию доктора (американский PhD) в Университете Париж-Дофин.

С 2008-го — профессор по анализу степени риска Политехнического института Нью-Йорка. Занимал руководящие посты в брокерских фирмах Лондона и Нью-Йорка, работал на бирже. Затем основал собственный хедж-фонд.

«Я обнаружил, что экономисты и социологи почти всегда неправильно применяют математику для решения проблем. Это стало темой моей книги «Черный лебедь». Их статистические инструменты были не просто неверны, они были возмутительно неверны. Так оно осталось и до сих пор. Но они слишком высокомерны, чтобы принять это. Это открытие позволило мне добиться финансовой независимости в свои 27 лет, после краха 1987 года».

Всю жизнь Нассим изучает феномены удачи, везения и случайности, называя себя “эмпирическим скептиком”. В 1985 году он провел удачную сделку с фьючерсными контрактами Plaza Accord и заработал огромную сумму.  После 19 октября, «Черного понедельника», когда индекс Доу-Джонса рухнул на 22,6%, многие его знакомые совершили самоубийство. Сам Талеб в качестве банковского трейдера заработал около $40 миллионов. Позже он скажет, что 97% всего заработка за жизнь он заработал в тот день, разуверившись в деньгах как самоцели. Однако именно этот день помог ему понять, что невероятные события способны перекроить судьбу рынков, и что невероятность кроется в невозможности прогнозирования.

Нассим уверен, что значимость прогнозов и статистических данных сильно преувеличена. Труднопрогнозируемые события он называет Черными лебедями. Согласно его теории практически все важные события в истории — это ЧЛ. Примеры последнего столетия: развитие интернета, Первая мировая война, распад Советского Союза, атака террористов 11 сентября 2001 года.

Математик считает, что человечество не в состоянии сделать успешные прогнозы своего будущего. И что мир таким, каким мы его знаем, создают необъяснимые случайности.

В своей книге «Черный Лебедь» он предложил термин Ludic fallacy — так называемое «игровое заблуждение», то есть «злоупотребление играми для моделирования реальных ситуаций».

Интересно, что к «лебедям» он относит не только негативные явления и события, но и случайные удачи. По его мнению, люди не замечают этих событий, считая мир систематизированной, понятной и обычной структурой.

В 2006 году в книге «Черный лебедь» Талеб предупреждал о том, что возможен скорый финансовый коллапс. Его прогнозы оказались оправданы. По словам мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, это предупреждение помогло инвесторам заработать полмиллиарда долларов.

В 2003 году, Талеб предсказал высокую вероятность коллапса Fannie Mae, чем вызвал шквал критики в свой адрес. В то время Fannie Mae считалась экспертом по управлению риском на ипотечном рынке. Но прогнозы Талеба оправдались, крах Fannie Mae обошелся американским налогоплательщикам в сотни миллиардов долларов.

The Times назвал Талеба самым выдающимся современным мыслителем.

Уже будучи автором нескольких работ по экономике, он познакомился с математиком Бенуа Мандельбротом, которого также интересовали причины, по которым рынки не поддаются прогнозированию. До самой смерти Бенуа, он был его компаньоном, учеником и защитником, именно ему посвящен самый популярный труд Талеба.

  • Будучи эмпирическим скептиком Талеб считает, что прошлое не позволяет нам прогнозировать будущее, а также критикует тех, кто полагается на статистику. Сказительное заблуждение: постфактум событие описывается так, что не кажется беспричинным.
  • Заблуждение игрока: уподобление системы случайностей игры бессистемным случайностям в жизни. По словам Нассима это ошибка современного подхода к теории вероятностей.
  • Заблуждение обратной статистики: уверенность, что события в будущем предсказуемы через изучение событий в прошлом.

Его книга «Динамическое хеджирование», вышедшая в 1996 году считается обязательной к прочтению практикующими трейдерами.

В 2016 году в Бейруте во время вручения дипломов выпускникам Американского университета,  доктор Талеб произнес речь, в которой были такие слова: «Все значимые советы, которые мне давали, оказывались ошибочными. Так что я рад, что не послушался их. Мне сказали сосредоточиться, и я никогда этого не делал. Мне сказали не медлить, и я 20 лет ждал, чтобы издать «Черного лебедя», и было продано 3 миллиона экземпляров. Мне сказали не ставить вымышленных героев в свои книги, и я добавил Нерона Тюльпана и Толстяка Тони, потому что мне стало скучно. Мне сказали не оскорблять New York Times и Wall Street Journal, но чем больше я оскорблял их, тем любезнее они становились по отношению ко мне. Сказали не поднимать тяжести, а я стал тяжелоатлетом и больше никогда не имел проблем со спиной. Если бы мне выпал шанс прожить жизнь заново, я бы хотел быть более упрямым и бескомпромиссным, чем я был».»

Цитата: «Никогда не спрашивайте врача, что вам нужно делать. Спросите его, что он сделал бы на вашем месте. Вы удивитесь разнице между ответами».

VIP Предложение